viernes, 15 de agosto de 2014

HRP ETAPA 10 - REFUGIO DE ARLET - CANDANCHÚ (21/07/2014)

Tras la dura etapa de ayer hoy teníamos por delante otra muy entretenida, con un kilometraje similar aunque con menos desnivel positivo a salvar. Hoy bajaremos más que subiremos.
Los pronósticos de la meteo anunciaban buen tiempo, la lluvia decía adiós. Eso era la teoría, claro. Nadie lo diría al ver la que estaba cayendo de buena mañana en Arlet. Menos mal que se fue arreglando a lo largo de la jornada. La gente, tras el desayuno, se lo pensaba mucho antes de ponerse en marcha. Lo cierto es que, una vez vestidos para el agua, no fue tan fiero el panorama.
La ruta de hoy coincide en su primera parte con la Senda de Camille, que se dirige al Col de Somport. Nosotros tomaremos una estupenda variante, todo un acierto, para llegar a Candanchú pasando por el Ibón de Estanés y enlazando con el GR-11.
Dejamos el refugio y el lago para, en ligera subida, pasar bajo el Pic d'Arlet.


Después, el sendero serpentea pasando junto a algunas cabañas ganaderas como las de Caillaous y la de Gourgue Sec.


Llegamos al Col de Lapachouaou (1.891m.) y comenzamos un prolongado descenso.
Hacemos un alto en la Cabane Grosse donde nos reencontramos con Samuel y aprovechamos para comprar una porción (la última que le quedaba a la amable ganadera, por suerte) de un estupendo queso del que dimos cuenta más tarde.

En la Cabane Grosse con Samuel (by Fernando)
¡Al rico queso artesano! (by Fernado)
Pata negra en el Pirineo francés (by Fernando)
Continuamos cruzando el riachuelo de Couecq y remontamos por la pista de acceso a la cabaña hasta el Col de Plâtière.
Allí la dejamos y nos internamos en un espectacular bosque por una senda que sale por la derecha. Una senda en descenso con tramos muy embarrados donde hubo que poner los cinco sentidos.

(by Fernando)
Superado el barrizal llegamos a la pasarela de Espélunguère para cruzar el río del mismo nombre. Un precioso lugar. La llovizna cesa y el sol hace acto de presencia, aunque no acabamos de quitarnos los plásticos por si las moscas.



Un poco más adelante dejamos la Senda de Camille para tomar el camino que, en dirección sur, remontará hasta el Port de Bernère, paso fronterizo.


En pleno ascenso (by Fernando)

Este camino nos elevará siguiendo las canalizaciones de agua que bajan del lago de Estanés (en territorio español) para alimentar la estación eléctrica francesa de Estaens.



Esto es cooperación franco-española a pesar de la opinión de los franceses que consideran la ubicación del lago como una anomalía en la frontera. Precioso este tramo con impresionantes vistas de la Cañada de Espélunguère y de la cresta fronteriza.

Vista atrás de la Cañada de Espélunguère y la ladera descendida

Hacia el Port de Bernère

El último tramo de subida se facilita con una escalera de hierro (Pas de l'Échelle de Fer) y una posterior trepada hasta llegar al collado y pasar a la vertiente española.




Definitivamente se nota que estamos en España y el sol acaba por imponerse.


Bajamos al Ibón y nos hacemos la foto de grupo.

Repetimos foto ... (by J.Manuel)

Un estupendo lugar para hacer un alto y reponer fuerzas. Los prados que bordean el lago están muy animados de gente y de equinos.



Un buen rato nos pasamos allí de lo bien que se estaba.


Tras el relax continuamos la marcha dejando el lago a la derecha y enlazar con el GR-11 que nos llevará hasta Candanchú.


Enlazamos con el GR-11
Pero todavía queda tela que cortar.


Al fondo la carretera que baja desde el Col de Somport, a la derecha
Hacia el bosque de Sansanet
El sendero sigue el perfil de la frontera y acaba, caprichos de la misma, adentrándose de nuevo en territorio francés.

Volvemos al Parque Nacional de los Pirineos
Lo hace por el espectacular bosque de Sansanet.

(by J,Manuel)

Fotos a mansalva.



Tanto es así que la cámara de José Manuel dijo basta. Una avería que le impidió seguir inmortalizando nuestra travesía ... ¡con lo buen fotógrafo que es!. Una pena ¡qué le vamos a hacer!.

La foto póstuma de la Canon de J.Manuel ... descanse en paz (by J,Manuel)
La senda no tiene desperdicio. Recorre a media altura el Circo de Aspe, a nuestra derecha.


Las impresionantes formaciones de la Golocha de Esper

Vistas hacia el norte sobre el Valle de Aspe
Toca salvar los torrentes y cascadas, como la Chorrota,  que se descuelgan del  macizo de Aspe como buenamente podemos.

(by Fernando)



La senda acaba atravesando un par de vertiginosas pedreras ...


(by Fernando)

... antes de volver a territorio español por el Col de Causiat.

Volvemos a España
Ya tenemos a la vista la cima del Tobazo y sus remontes, señal de que pronto llegaremos a la Estación de esquí de Candanchú.

Los remontes del Tobazo
Echamos la mirada atrás para ver el espectacular recodo del circo de Aspe, aunque las nubes nos impiden disfrutar de sus cimas.



Llegando a Candanchú
Casi hemos terminado la etapa. Solamente nos falta localizar el Albergue El Águila para darnos un merecido descanso tras una estupenda etapa que ha tenido un poco de todo.


¡Bona nit!
Pero el día todavía nos deparará una muy agradable sorpresa ...
Un sorpresón de los que nunca olvidaré. A última hora de la tarde recibimos la visita de mi hijo Jordi y Judit (¡vaya par de cracks!) que, con un par de días de descanso por delante, se desplazaron desde Andorra (donde residen y trabajan) para saludarnos y para acompañarnos durante un buen tramo de la siguiente etapa. Además nos obsequiaron con un estupendo fuet del que daríamos buena cuenta.
Cenaron con nosotros antes de volver a Formigal, donde pernoctaban. Quedamos citados para el día siguiente en plena etapa, pero eso os lo contaré en la próxima entrega ...
¡Gracias hijos! Eso no lo olvidaré nunca.
Adéu.

El rincón floral


Meconopsis cambrica (Amapola amarilla)

Rhinanthus minor
Uy !!! éste se me ha colado (Cepaea nemoralis)
Malva moschata
Dactylorhiza majalis

Ajuga reptans
Lycoperdon perlatum (Pedo de Lobo)
Resumen de la etapa:

Distancia : 21 kms.
Desnivel + : 858 m.
Desnivel -  : 1.300 m.
Tiempo total : 9h. 20min.
Altura máxima: 2.049 m.




1 comentario :

Anónimo dijo...

Molt bones les dos primeres cròniques. Ja quasi se m'ha oblidat com segueix la historia, així que espere el "continuarà" amb impaciència. Un abraç.
Fernando.